Новости
Свяжитесь с нами:

Всё, что нужно знать человеку про датчики движения для света

Всё, что нужно знать человеку про датчики движения для света

Всё, что нужно знать человеку про датчики движения для света

Более 10 лет назад были разработаны необычные охранные средства, которые улавливали появление на объекте нежелательного гостя и оповещали об этом пользователя путём активации светового потока. Сегодня датчики движения стали «мирными» приспособления, улучшающими условия жизни человека. Любая светодиодная настольная лампа может включаться при приближении того или иного объекта. Такой способ функционирования оборудования избавляет человека от лишних движений, уменьшает потребление электрической энергии. «Автоматика» работает только тогда, когда в этом есть необходимость. В системе «умный дом» без неё не обойтись. Итак, какими бывают световые детекторы? Подробнее – далее.

Оценка функционирования пассивных и инфракрасных моделей

Рынок светового оборудования переполнен различными дополнительными средствами для повышения комфорта жизни человека. Инфракрасные и пассивные датчики, реагирующие на движения – одни из них. По принципу работы они схожи с направленными термометрами. Оборудование реагирует на источник тепла. Человек, попадая в «критическую зону», становится этим самым термообъектом.

Что можно сказать о точности и качестве функционирования пассивных датчиков? Они исправны только при условии корректной настройки. Пользователю необходимо задать команды, на которые будет реагировать прибор. При определённых настройках он улавливает мелкие объекты (кошек, собак, детей). В этом нет необходимости? Нужно перестроить функционал прибора.

Особенности ультразвуковых детекторов

Следующий тип световых сенсоров наделён функцией «памяти». Речь идёт об ультразвуковых моделях. Они характеризуются активностью, в отличие от предыдущей разновидности спецоборудования. Ультразвуковые приборы не улавливают тепло, а реагируют на происходящее. Оборудование запоминают «картинку» и при её изменении срабатывает. Постоянное сканирование целевой зоны позволяет назвать датчики активными. Беспрерывный анализ происходящего и обработка сигнала обходятся пользователю в приличную сумму.

За такой детектор придётся заплатить больше, чем за пассивный аналог. Жители России редко покупают его для дома. Он больше подходит для повышения защиты объектов на производствах. 

Анализ микроволновых сенсоров

Какой световой детектор называют идеальным? Микроволновой, так как он не оставит без внимания ни одно изменение в пространстве. Такой технике можно смело довериться, когда хочется повысить уровень безопасности или комфорт жилищных условий. Однако внушительная стоимость делает микроволновые сенсоры движения недоступными для большинства покупателей.

Рекомендации по выбору и установке

Перед покупкой датчика, реагирующего на движения, необходимо определиться с местом монтажа. После выбора зоны установки можно приступать к анализу предложений на рынке. Существуют модели для улицы и помещений. Соответственно, они отличаются друг от друга оформлением, стойкостью к внешним воздействиям. К примеру, нет потребности в корпусе с защитой от ветра и осадков при установке сенсора движений внутри дома, то есть он обойдётся дешевле. Планируете датчик на улице? Обратите внимание на стойкость понравившегося товара к климатическим нагрузкам.

Теперь немного об установке. Сначала нужно определиться с типом движения, на который будет реагировать прибор. Как говорилось ранее, способности улавливания изменений у моделей разные. Инфракрасная техника никак не среагирует на открытие двери. Свет появится только когда она уловит тепло, исходящее от человека.

Мгновенной реакцией отличаются микроволновые и ультразвуковые аналоги. Тип установки тоже влияет на принцип функционирования. Потолочные модели охватывают 360 градусов, настенные – от 90 до 240. Монтировать технику необходимо строго в соответствии с рекомендациями производителя. При этом важно позаботиться об обесточивании сети. Настройку сенсоров осуществляют методом проб и ошибок. Опять же, нельзя игнорировать информацию, представленную в инструкции. Настройке подлежат следующие параметры:

  • уровень освещённости;
  • время срабатывания;
  • реакция на движущие объекты.

Длительность включения света после обнаружения изменений варьируется в пределах от 1 секунды до 10 минут. Для оснащения всего дома и дворовой части понадобится множество приборов, то есть приличная сумма денег. Для начала рекомендуем установить их в «проблемных зонах» либо комнатах, где необходимо повысить уровень комфорта.

10 Сен 2018

Возврат к списку


0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество